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LES INFUSOIRES
Qu’est-ce que les infusoires ?
Comment se les procurer ?
Il est utile de donner une étude détaillée sur ces protozoaires microscopiques que l’on emploie pour nourrir les alevins aux premiers stades de leur vie.
Dans la nature, toutes les eaux contiennent, en plus ou moins grand nombre, des infusoires de diverses espèces. Cependant, pour les besoins de nos élevages, la meilleure façon de se les procurer est de les cultiver soi-même. Ainsi, on est sûr de ne pas introduire dans les aquariums des micro-organismes nuisibles aux poissons, ce qui est presque inévitable, malgré toutes les précautions que l’on puisse prendre, quand on les extrait des endroits naturels où elles vivent ( mares, étangs, bassins, etc... ).
Faire une culture d’infusoires est une chose très simple et qui réussit toujours.
Dans un endroit chauffé, on obtient de bons résultats, même en hiver. Leur développement sera simplement plus lent à cause de la température modérée.
Condition primordiale : beaucoup de lumière.
Les meilleures cultures se font en été, en plein soleil, avec des matériaux divers. On emploiera de préférence des bocaux en verre pouvant contenir de deux à cinq litres d’eau.
Comme base de culture, employer séparément du foin coupé, des feuilles de salade, des détritus végétaux, des rondelles de pommes de terre crues, des pelures de banane, du riz paddy, etc... Le résultat sera meilleur quand les matériaux auront été préalablement séchés à l’air et au soleil.
On procède de la façon suivante : les bocaux sont remplis d’eau de pluie ( à défaut, de l’eau du robinet vieillie ). On met, au fond, une couche de quelques centimètres d’un ou de plusieurs matériaux choisis que l’on alourdit, par exemple avec une pierre. On place le tout en plein soleil. Au bout de 24 heures, les matières fermentent et forment le départ de la culture.
Une mince pellicule apparaît généralement à la surface du liquide. Sous elle se rassemblent des myriades d’infusoires souvent visibles à l’oeil nu.
Qu’est-ce que les infusoires ?
Comment se les procurer ?
Il est utile de donner une étude détaillée sur ces protozoaires microscopiques que l’on emploie pour nourrir les alevins aux premiers stades de leur vie.
Dans la nature, toutes les eaux contiennent, en plus ou moins grand nombre, des infusoires de diverses espèces. Cependant, pour les besoins de nos élevages, la meilleure façon de se les procurer est de les cultiver soi-même. Ainsi, on est sûr de ne pas introduire dans les aquariums des micro-organismes nuisibles aux poissons, ce qui est presque inévitable, malgré toutes les précautions que l’on puisse prendre, quand on les extrait des endroits naturels où elles vivent ( mares, étangs, bassins, etc... ).
Faire une culture d’infusoires est une chose très simple et qui réussit toujours.
Dans un endroit chauffé, on obtient de bons résultats, même en hiver. Leur développement sera simplement plus lent à cause de la température modérée.
Condition primordiale : beaucoup de lumière.
Les meilleures cultures se font en été, en plein soleil, avec des matériaux divers. On emploiera de préférence des bocaux en verre pouvant contenir de deux à cinq litres d’eau.
Comme base de culture, employer séparément du foin coupé, des feuilles de salade, des détritus végétaux, des rondelles de pommes de terre crues, des pelures de banane, du riz paddy, etc... Le résultat sera meilleur quand les matériaux auront été préalablement séchés à l’air et au soleil.
On procède de la façon suivante : les bocaux sont remplis d’eau de pluie ( à défaut, de l’eau du robinet vieillie ). On met, au fond, une couche de quelques centimètres d’un ou de plusieurs matériaux choisis que l’on alourdit, par exemple avec une pierre. On place le tout en plein soleil. Au bout de 24 heures, les matières fermentent et forment le départ de la culture.
Une mince pellicule apparaît généralement à la surface du liquide. Sous elle se rassemblent des myriades d’infusoires souvent visibles à l’oeil nu.
Pour les prélever, on écarte délicatement la pellicule et on prélève quelques cuillères à soupe de cette eau. On l’introduit plusieurs fois par jour dans les bacs où se trouvent les alevins.
On peut également suspendre dans un coin du bac d’élevage un morceau de gaze ou une épuisette contenant des morceaux de pommes de terre crue ou pelure de banane. Les infusoires se développent et se répandent dans l’aquarium. De cette façon, les alevins les auront toujours à leur disposition. Ces sachets se remplacent tous les deux jours ( ou trois jours), mais avec cette méthode, il faut veiller à ce qu’il n’y ait pas surproduction d’infusoires par rapport au nombre d’alevins.
Les infusoires se développent beaucoup mieux en milieu alcalin.